MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » VIII Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика"
16:36
VIII Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика"

В 2019 году пройдет VIII Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика", который организует  Фонд конкурса юных чтецов "Живая классика" под патронатом Минпросвещения России.

На сегодняшний день Конкурс является одним их самых масштабных детских литературных образовательных проектов в России, в котором ежегодно принимает участие более 2,5 миллионов обучающихся из 85 субъектов Российской Федерации.

Конкурс направлен на популяризацию чтения среди подростков, расширение их читательского кругозора и читательской грамотности, способствует духовному и интеллектуальному росту обучающихся.

Настоящий Конкурс включён в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно- технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/2019 учебный год, утвержденный приказом Минпросвещения России от 9 ноября 2018 г. № 197.

В Конкурсе могут принимать участие учащиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования не старше 17 лет на момент проведения отборочных туров всероссийского финала конкурса (май 2019 года).

Обязательным условием участия в конкурсе является регистрация участника на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru. Для получения оперативной информации о ходе проведения Конкурса участникам также рекомендуется зарегистрироваться в официальном сообществе Конкурса: http://vk.com/young_readers.  Регистрацию необходимо пройти до 25 января 2019 года.

Продолжительность выступления участника Конкурса - от 2 до 5 минут. Опыт проведения региональных этапов Конкурса показывает, что значительную часть конкурсантов приходится останавливать, т.к. превышается регламент. Во избежание таких ситуаций при выборе фрагмента произведения целесообразно выбирать отрывки продолжительностью 2-4 минуты, главное -  целостность отрывка и уровень исполнения.

В 2019 году введены несколько новшеств:

  • введен первый тур (классный), который проводится среди участников одного класса. Его организатором может выступить учитель русского языка и литературы, классный руководитель, педагог дополнительного образования;
  • расширен список литературы. Теперь можно взять произведения из школьного курса литературы, но за выступление получить немного меньше баллов;
  • уточнена система оценивания выступления, в том числе расширена критериальная база.

В 2019 году в  Положении о конкурсе четко прописана процедура оценивания и критерии оценки. Итоговая оценка конкурсанта, в том числе, зависит от выбора произведения. Приведен список часто используемых литературных произведений, оценка за выбор которых заведомо ниже. Поэтому целесообразно выбирать произведения не из данного списка, что привлечет внимание и вызовет интерес членов жюри и зрителей.

Просмотров: 1819 | Добавил: goroo-zverevo | Рейтинг: 0.0/0

Сделать бесплатный сайт с uCoz