Итоговое сочинение (изложение)
В 2024-2025 учебном году темы итогового сочинения будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
СТРУКТУРА ЗАКРЫТОГО БАНКА ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
КОММЕНТАРИИ К РАЗДЕЛАМ ЗАКРЫТОГО БАНКА ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
ОБРАЗЕЦ КОМПЛЕКТА ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2024/25 учебный год
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Время написания итогового сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут.
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет "зачет" или "незачет". К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших "зачет".
Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям ("Соответствие теме"; "Аргументация. Привлечение литературного материала"; "Композиция и логика рассуждения"; "Качество письменной речи"; "Грамотность").
Изложение оценивается по двум требования (объем и самостоятельность) и пяти критериям ("Содержание изложения"; "Логичность изложения"; "Использование элементов стиля исходного текста"; "Качество письменной речи"; "Грамотность").
Для получения оценки "зачет" необходимо иметь положительный результат по двум требованиям, трем критериям (по критериям № 1 и № 2 - в обязательном порядке, а также "зачет" по одному из других критериев).
Итоговое сочинение (изложение) проверяется в той образовательной организации, где его писали участники.
Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) комиссией образовательной организации должны завершиться не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения). Информирование о результатах итогового сочинения (изложения) проводится в местах регистрации на итоговое сочинение (изложение).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Основной срок написания итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году - 4 декабря 2024 года.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат ("незачет"), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки - 5 февраля и 9 апреля 2025 года.
Правила заполнения бланков 2024-2025
Сборник отчетных форм итогового сочинения (изложения)
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) 2024-2025