MENU
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Прокурор разъясняет!
09:24
Прокурор разъясняет!
В силу закона к экстремистской деятельности относятся действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Нарушение этих правил влечет за собой административную либо уголовную ответственность.
Статья 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за изготовление, сбыт или приобретение, а также за пропаганду, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.
ч.1 Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
ч.2. Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Статьей 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. (Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства юстиции РФ- статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.)
Под массовым распространением экстремистских материалов подразумевается деятельность, направленная на ознакомление с ними неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания.
Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Статья 280 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. При этом уголовная ответственность усиливается за совершение этих действий с использованием средств массовой информации.
Статьей 282 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по национальному или религиозному признаку, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
Наказание по данным статьям назначается судом, в том числе, в виде штрафа до трехсот тысяч рублей и лишением свободы до 5 лет.
Привлечению к ответственности за указанные выше правонарушения и преступления подлежат лица, достигшие 16 лет.
Уголовным кодексом РФ также установлена ответственность за причинение смерти или вреда здоровью человека, нанесение побоев, причинение физических или психических страданий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Такие преступления предусмотрены статьями 105, 111 УК РФ. Уголовная ответственность наступает с 14 лет по указанной категории преступлений.
 
Старший помощник прокурора города   Е.С. Шикина
Просмотров: 367 | Добавил: goroo-zverevo | Рейтинг: 0.0/0

Сделать бесплатный сайт с uCoz