MENU
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Международный полевой лагерь "Будущее России"
14:09
Международный полевой лагерь "Будущее России"

В поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области на учебно-тренировочном полигоне МЧС в период с 9 по 15 июня 2014 года работал Второй международный полевой лагерь "Будущее России".

На  донской земле собрались около 500 детей из Ростовской и Московской областей, Краснодарского края, Республики Крым, а также Украины и Белоруссии, в том числе и две делегации г.Зверево, возглавляемые руководителями Алферовым Сергеем Петровичем и Кудряшовым Дмитрием Витальевичем.

В рамках работы полевого лагеря прошли региональные соревнования учащихся "Школа безопасности - 2014" и "Юный спасатель - 2014", а также творческие конкурсы. Самые важные обязательные условия для участия в соревнованиях - иметь опыт жизнеобеспечения в полевых условиях и уметь плавать.                                                                                        

Участники II международного открытого полевого лагеря "Будущее России" - школьники 10-14 лет, которым в течение семи  дней предстояло  жить в походных условиях и учиться навыкам спасения. Ребята   продемонстрировали свои умения в действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, в условиях радиационно-химического заражения, в преодолении естественных препятствий, проведении поисково-спасательных работ на акватории, в навыках пожарно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в зоне ЧС и других ситуациях.                                                                   

Рядом с ним находится 495 спасательный центр МЧС России. Как рассказал главный судья полевого лагеря, председатель совета ростовского регионального отделения "Россоюзспаса" Роман Карасев, собрать лагерь предложили волонтеры.

"Это общественный проект, который поддержали два министерства – главное управление МЧС по Ростовской области и региональное министерство общего и профессионального образования. Также идеологов поддерживают региональное отделение союза спасателей и еще несколько организаций, которые занимаются пропагандой здорового безопасного образа жизни", - пояснил Роман Карасев. 

Дети из нескольких регионов России учатся у сотрудников МЧС навыкам спасения.

Первый открытый полевой лагерь организовали в мае 2013 года. В этом году он находится на том же месте – на учебно-тренировочном полигоне МЧС.

В прошлом году в лагерь приехали дети из Ростовской области, Краснодара, Астрахани, Волгограда и Белоруссии.

В этом году лагерь собрал представителей Крыма, Брянска, Краснодара, Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Всего в палаточном лагере проживали  почти 800 человек, из них 500 – дети и около 300 – волонтеры и представители ГУ МЧС по Ростовской области.                                                                      

90% находящихся в полевом лагере - школьники, не занимавшиеся ранее спортом или спортивным ориентированием. Остальные – спортсмены, которые приехали в лагерь потренироваться и показать свои навыки новичкам.

"Это хороший командообразующий опыт, направленный также на личностный рост и на умение скоординировать свои действия в составе команды. Инструкторы учат их справляться со стрессом и преодолевать себя – потом бойскауты вздыхают с облегчением и говорят, что на самом деле все было легко", - рассказал Роман Карасев.                     

Участники лагеря ежедневно тренировались, участвовал  в соревнованиях, учились выживанию и ориентированию на местности.

В составе участников - школы-интернаты, детские дома, специализированные классы и кружки – среди них есть спортсмены. А для тех, кто никогда ранее не принимал участие, это основное направление по лагерю – они именно здесь проходят свое первое обучение, тренировки: учатся, как правильно оказывать первую помощь и вести себя в случае внештатных ситуаций – при пожарах, наводнениях, ДТП или обрушении здания.

Проект "Будущее России" благотворительный, популяризирующий деятельность МЧС, пропагандирующий здоровый и безопасный образ жизни.

В  этом году по сравнению с первым годом проведения полевого лагеря увеличилось число команд и усложнились задания, добавлены новые элементы в прохождении специальной полосы пожарного и спасателя, новые учебные точки добавлены и на "маршруте выживания".                                                   

В первый день работы лагеря 10 июня профессиональные спасатели демонстрировали школьникам, как работают робототехнические средства, например, "робот-пожарный". Также сотрудники специализированной пожарно-спасательной части провели мастер-класс по тушению автомобиля и деблокированию пострадавших: в "спецоперации" участвовало мобильное подразделение мотоспасателей.

Все участники видят себя по-разному – кто-то врачом, кто-то спасателем или пожарным – дети не отходят от инструкторов, которые им интересны, слушая их с упоением.

В лагере для участников работала столовая, где ребята трижды в сутки получали качественную пищу из одноразовой посуды во - избежании различных расстройств. Каждый вечер были организованы вечера отдыха, где каждый мог проявить свои способности в представлении команды, в исполнении песни, танца и т.п.

Погода в течении всего времени испытывала участников. Неоднократно были проливные дожди, но соревнования проходили в любую погоду. Дети, с честью прошли "Школу выживания".

Организаторы планируют, что лагерь будет работать и в следующем году, так как многие из его участников захотели приехать в Ростовскую область еще раз и готовы записываться для участия в III международном открытом полевом лагере "Будущее России" уже сейчас. Уверены, что навыки, которые школьники получили  в лагере, пригодятся им в повседневной жизни. Пройдя подобную полевую школу, они смогут быстро и правильно действовать в экстремальной ситуации.

 

Просмотров: 674 | Добавил: goroo-zverevo | Рейтинг: 0.0/0

Сделать бесплатный сайт с uCoz