MENU
Главная » 2016 » Январь » 26 » 70-летие со дня окончания Нюрнбергского процесса
17:55
70-летие со дня окончания Нюрнбергского процесса

2016  юбилейный год в истории России, год 70-летия со дня окончания Нюрнбергского процесса.

Нюрнбергский процесс - первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо и заслуженно покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей и покорения целых народов. Принципы международного права, содержащиеся в Уставе трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года.

Проходил он с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 01 октября 1946 года, то есть более 10 месяцев в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в "Зале 600" здания суда присяжных в Нюрнберге.

Следует особо подчеркнуть, что Нюрнбергский процесс был процессом гласным в самом широком смысле этого слова. Из 403 судебных заседаний не было ни одного закрытого. В зал суда было выдано более 60 тыс. пропусков, часть из них получили немцы. Все, что говорилось на суде, тщательно стенографировалось. Процесс велся одновременно на четырех языках, в том числе и немецком.

Особо следует подчеркнуть, что первый судебный процесс над главными военными преступниками было решено провести в Нюрнберге - городе, являвшемся в течение многих лет цитаделью и символом фашизма. В нем проходили съезды национал-социалистской партии, проводились парады штурмовых отрядов.

18 октября 1945 года Международный военный трибунал принял подписанное главными обвинителями от СССР, США, Великобритании и Франции обвинительное заключение, которое в тот же день, то есть более чем за месяц до начала судебного разбирательства, было вручено всем подсудимым с целью дать им возможность заблаговременно подготовиться к защите.

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, В. Функ, К. Дёниц, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Г. Фриче, Г. Шахт, Р. Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено), М. Борман (судился заочно, т.к. скрылся и не был разыскан) и Ф. фон Папен. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление обществ и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений.

Таким образом, в интересах справедливого суда с самого начала был взят курс на строжайшее соблюдение прав подсудимых. Подсудимым была предоставлена широкая возможность защищаться от предъявленных обвинений, все они имели немецких адвокатов (некоторые даже по два), пользовались такими правами для защиты, которых были лишены обвиняемые не только в судах фашистской Германии, но и многих западных стран. Обвинители передавали защите копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали адвокатам помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей, которых желали вызвать защитники.

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р.А. Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х. Шоукросс) и от Франции (Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб).

В речах обвинителей наряду с разбором фактов анализировались правовые проблемы процесса, обосновывалась юрисдикция Трибунала, давался юридический анализ состава преступления, опровергались необоснованные доводы защитников подсудимых.

Главный обвинитель от СССР Роман Руденко во вступительной речи доказал, что правовой режим международных отношений, в том числе и тех, которые находят свое выражение в координированной борьбе с преступностью, покоится на иных правовых основах. Источником права и единственным законообразующим актом в международной сфере является договор, соглашение между государствами. Лондонское соглашение и его составная часть - Устав Международного трибунала - основывались на принципах и нормах международного права, давно установленных и подтвержденных Гаагской конвенцией 1907 г., Женевской конвенцией 1929 г. и рядом других конвенций и пактов. Устав Трибунала облек в правовые формы те международные принципы и идеи, которые в течение многих лет выдвигались в защиту законности и справедливости в сфере международных отношений. На протяжении длительного времени заинтересованные в укреплении мира народы выдвигали и поддерживали идею о преступном характере агрессии, и это нашло официальное признание в ряде международных актов и документов.

Нюрнбергский процесс был процессом исключительным по безупречности и силе доказательств обвинения. В качестве доказательств фигурировали показания многочисленных свидетелей, в том числе и бывших узников Освенцима, Дахау и других гитлеровских концлагерей - очевидцев фашистских злодеяний, а также вещественные доказательства и документальные фильмы. Но решающая роль принадлежала официальным документам, подписанным теми, кто был посажен на скамью подсудимых. Всего в суде было заслушано 116 свидетелей, из них по индивидуальным делам 33 - вызванных обвинителями и 61 человек - защитниками, а документальных доказательств - представлено более 4 тыс.

"Обвинение против подсудимых, - записано в Приговоре Трибунала, - базируется в большей степени на документах, составленных ими самими, аутентичность которых не оспаривалась, за исключением одного или двух случаев".

30 июля 1946 года закончились выступления главных обвинителей. В своей заключительной речи, произнесенной 29 - 30 июля, Главный обвинитель от СССР Р. А. Руденко, подводя итоги судебного следствия в отношении главных военных преступников, отметил, что "судит Суд, созданный миролюбивыми и свободолюбивыми странами, выражающими волю и защищающими интересы всего прогрессивного человечества, которое не хочет повторения бедствий, которое не допустит, чтобы шайка преступников безнаказанно готовила порабощение народов и истребление людей... Человечество призывает к ответу преступников, и от его лица мы, обвинители, обвиняем в этом процессе. И как жалки попытки оспорить право человечества судить врагов человечества, как несостоятельны попытки лишить народы права карать тех. кто сделал своей целью порабощение и истребление народов и эту преступную цель много лет подряд осуществлял преступными средствами".

30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен Приговор. Международный военный трибунал приговорил: К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.  К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера. К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера. К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата. К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница. Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта (OKW) преступными организациями признаны не были .

Советский судья И. Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания германского кабинета министров, Генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения (а не смертной казни) для Рудольфа Гесса.

Альфред Йодль был посмертно полностью оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году, но позже под давлением США это решение было аннулировано. Ряд осуждённых подали прошения в Контрольную комиссию союзников по Германии: Геринг, Гесс, Риббентроп, Заукель, Йодль, Кейтель, Зейсс-Инкварт, Функ, Дениц и Нейрат - о помиловании; Редер - о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель - о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

Таким образом, мы видим, что не смотря на совершенные подсудимыми преступления против человечности, мира, участниками судебного процесса соблюдались основные принципы уголовного судопроизводства: - законность; - осуществление правосудия только судом; равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом; - независимость судей и подчинение их только закону; - обеспечение доказанности вины; состязательность сторон и свобода в предоставлении суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности; - поддержание государственного обвинения в суде прокурором; - обеспечение обвиняемым права на защиту; гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами; - обязательность приговора суда; неотвратимость наказания.

PS: Советский Союз последовательно и неуклонно добивался того, чтобы гитлеровские военные преступники предстали перед Международным судом, а принятые декларации и международные соглашения о наказании всех военных преступников строго соблюдались, ибо нет большего поощрения преступлений, чем безнаказанность. Тем более что и в программе Объединенных Наций по разгрому фашизма также выдвигалось требование сурового и справедливого наказания всех, кто совершил тягчайшие преступления против человечества.

То есть, уже в самом начале Войны, неотвратимость уголовной ответственности гитлеровцев за их злодеяния нашла выражение в декларации о дружбе и взаимной помощи, подписанной 4 декабря 1941 г. правительствами СССР и Польши. В ней также устанавливалась неразрывная связь между наказанием фашистских преступников и обеспечением прочного и справедливого мира.

Правительство СССР подчеркивало необходимость безотлагательного предания суду специального Международного трибунала и наказания по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшегося уже в ходе войны в руках властей государств, которые боролись против нее. Задача справедливого и сурового наказания фашистской верхушки стала важным элементом внешней политики СССР того времени.

Заявления об ответственности гитлеровцев за их чудовищные преступления против мира, человечности были сделаны также правительствами США и Великобритании еще в октябре 1941 года Президент США Ф. Рузвельт при этом отметил, что за совершенные зверства нацистов ждет суровое возмездие, а Уинстон Черчилль подчеркнул, что "возмездие за эти преступления отныне станет одной из главных целей войны".

О строгом наказании фашистских преступников говорилось в Московской декларации, подписанной руководителями СССР, США и Великобритании 30 октября 1943 года, а также в других международных соглашениях. В свою очередь на Потсдамской конференции было записано: "Германский милитаризм и нацизм будут искоренены...".

Следовательно, идея Международного уголовного суда была претворена в жизнь организацией процесса над главными фашистскими военными преступниками, который как было указано выше  продолжался почти год - с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, деятельностью Международного военного трибунала, созданного на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других государств. Тогда же был принят Устав Трибунала, в котором в качестве основного положения было зафиксировано, что Международный военный трибунал учреждается для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран.

Трибунал являлся международным не только потому, что был организован на основе соглашения 23 государств, но он, как указывалось во вводной части этого соглашения, был учрежден в интересах всех Объединенных Наций.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

Нюрнбергский процесс вошел в историю как процесс антифашистский. Перед всем миром была раскрыта сущность фашизма, его идеологии, в особенности расизма, являющегося идейной основой для подготовки и развязывания агрессивных войн и массового истребления людей. На процессе наглядно и убедительно была показана вся опасность возрождения фашизма для судеб мира.

Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Одним из его уроков которого явилось равенство перед законом для всех.

 

Старший помощник прокурора 

младший советник юстиции

Е.С. Шикина

Просмотров: 3899 | Добавил: goroo-zverevo | Рейтинг: 0.0/0

Сделать бесплатный сайт с uCoz