MENU
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Кадровый резерв прокуратуры Российской Федерации
15:24
Кадровый резерв прокуратуры Российской Федерации

В течение ряда лет прокуратура Ростовской области в целях подготовки специалистов для службы в органах прокуратуры взаимодействует с образовательными организациями высшего образования г.Ростова-на-Дону: ФГАОУ ВПО "Южный федеральный университет", ГОУ ВПО "Ростовский государственный экономический университет "РИНХ", ФГБОУ ВПО "Южно-российский институт - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте российской Федерации", ГОУ ВПО "Ростовский юридический институт Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации», НОУ ВПО "Институт управления, бизнеса и права", "НОУ ВПО "Ростовский институт защиты предпринимателя".

Генеральной прокуратурой Российской Федерации распределяются места в ФГКОУ ВПО "Академия Генеральной прокуратуры российской Федерации", Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) ФГКОУ ВПО "Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации", ФГБОУ ВПО "Саратовская государственная юридическая академия", ФГБОУ ВПО "Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина "МГЮА", Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.

В связи с этим, прокуратура города наделена полномочиями по отбору кандидатов для обучения в указанных учебных заведениях.

С каждым кандидатом в абитуриенты первоначальное собеседование проводит прокурор города и сотрудник прокуратуры. В ходе собеседования выясняются мотивы, побудившие кандидата в абитуриенты избрать своей стезей служение закону, знания принципов функционирования общественных институтов и правоохранительных органов, активность жизненной позиции, инициативность и иные сведения, которые помогут составить мнение о будущем прокуроре.

Особое внимание уделяется данным о совершении кандидатом правонарушений, аморальных поступков, нечестности, употреблении алкогольных напитков и наркотиков.

Кандидаты должны обладать отличной и хорошей общеобразовательной подготовкой, высокими моральными качествами, желанием проходить службу в органах прокуратуры и быть способными по состоянию здоровья осуществлять прокурорскую деятельность.

В случае успешного прохождения собеседования каждый кандидат привлекается к работе в прокуратуре города на общественных началах для более тщательного изучения его личности, проверки готовности трудиться, не думая о личном времени и материальной выгоде.

Так как прокурор работает в обстановке высоких психо­-эмоциональных нагрузок, он должен быть организованным и ответственным, уметь оперативно принимать непростые решения. Поэтому кандидаты в абитуриенты должны обладать не только отличной общеобразовательной подготовкой, но и быть способны по состоянию здоровья осуществлять прокурорскую деятельность.

Лица, прошедшие обучение по направлениям, при наличии вакансий, трудоустраиваются в органы прокуратуры области и обязаны отработать в течение 5 лет, о чем с ними при зачислении заключается договор. При неисполнении договорных обязательств с лиц, прошедших обучение, взыскиваются расходы на обучение.

Служба в органах прокуратуры открывает большие перспективы, но и требует полной самоотдачи. Не зря присяга прокурора начинается словами: "Посвящая себя служению закону". Решение о выдвижении своей кандидатуры на получение целевого направления от прокуратуры должно быть взвешенным и хорошо обдуманным, чтобы дальнейшая служба в органах прокуратуры стала смыслом жизни, а не наказанием.

Помощник прокурора города, юрист 1 класса  К.А. Пошивай

Просмотров: 1647 | Добавил: goroo-zverevo | Рейтинг: 0.0/0

Сделать бесплатный сайт с uCoz